Startseite Aktuelles Archiv Trainer Trainingszeiten Termine Beitragsordnung Satzung Bilder Gürtelprüfung Judoetikette Erfolge / Presse Gästebuch Links Kontakt Impressum
Archiv 2017: Finale Deutscher Jugendpokal U18 am 05.11.2017 in Senftenberg Am Wochenende wurde in Senftenberg der diesjährige Deutsche Jugendpokal der Altersklassen U14 und U18 ausgetragen. Die Jungenmannschaften des JV IPPON Rodewisch hatten sich im Vorfeld in beiden Altersbereichen für den bundesweiten Vergleich qualifiziert. Das Rodewischer Jungenteam erkämpfte sich in der U18 einen hervorragenden Platz sieben. Die Auftaktbegegnung gegen den KSV Esslingen bestritten sie erfolgreich mit 4:1. Im zweiten Kampf gewannen sie mit 3:2 gegen die Kampfgemeinschaft Tura Harksheide/Wedeler TSV. Die Kampfgemeinschaft SSF Bonn/1. Godesberger JC stoppte die IPPON-Judoka in der Hauptrunde (2:3). Gegen die Kampfgemeinschaft Mönchengladbach/SG Gierath siegten die Rodewischer im Anschluss mit 3:2, bevor sie durch die Niederlage gegen den UJKC Potsdam mit 2:3 aus dem Turnier ausschieden. Am Ende kamen die Vogtländer auf den siebenten Platz von 27 teilnehmenden Jungenteams. Hervorzuheben sind vier gewonnene Kämpfe von Niklas Schießl. Weiterhin gehörten Kevin Schulze, Dominik Schmidt, Max und Paul Grohschopf, David und Martin Jahn, Niclas Scholz, Jonas Müller sowie Philipp Koch der Rodewischer Mannschaft an. Rammenauer Pokalturnier am 29.10.2017 in Demitz- Thumitz Am 28.und 29.10.2017 fand in Demitz- Thumitz das 17. internationale Rammenauer Pokalturnier im Judo statt. Hier waren neben den sächsischen Judoka Sportler aus Tschechien, Polen, der Ukraine sowie Berlin und Brandenburg am Start. Einziger Starter des PSV Plauen war in diesem Jahr Marcel Scholz in der Gewichtsklasse bis 60 Kg. Gegen die beiden Gegner vom JV Görlitz hatte Marcel keine Probleme. Er gewann die beiden Kämpfe vorzeitig mit einer Festhalte bzw. Tai-Otoshi. Im ausgeglichenen Kampf gegen den späteren Turniersieger vom TSV 1886 Lichtenberg geriet er nach einer Unachtsamkeit mit Waza- Ari in Rückstand. Diese Wertung konnte Marcel über die gesamte Kampfzeit nicht mehr ausgleichen, so dass er diesen Kampf verlor. Im Gesamtklassement dieser Gewichtsklasse erkämpfte er bei diesem Turnier die Silbermedaille. (USch) Landesausscheid Deutscher Jugendpokal U18 am 21.10.2017 in Dresden Die Judoka des JV IPPON Rodewisch haben am Samstag wieder einmal hervorragende Teamleistungen gezeigt. Zum Landesausscheid für den Deutschen Jugendpokal in Dresden siegten die Vogtländer in beiden Altersklassen. In der Altersklasse U18 gingen leider nur 3 Teams an den Start. In der ersten Begegnung kämpften die Rodewischer 5:0 gegen die SG Weixdorf. Dabei siegten Dominik Schmidt, Max Grohschopf, Niclas Scholz, Philipp Koch sowie Niklas Schießl im Einzelnen. Und gegen die Kampfgemeinschaft JC Leipzig/SV Holzhausen gewannen die Vogtländer 3:2 durch Siege von David Jahn, Martin Jahn sowie Niklas Schießl. David, Martin und Niclas starten in diesem Jahr für den JV Ippon Rodewisch. Landesjugendspiele U15 am 18.06.2017 in Dresden Am Sonntag stand Marcel dann erneut in Dresden auf der Tatami. Hier fanden die Wettkämpfe der diesjährigen Landesjugendspiele statt. An diesem Wettkampftag nahmen ca. 240 Judoka in der Altersklasse U15 teil. Dieser Wettkampf wurde in ein Judoturnier und in einen athletischen Test aufgeteilt und beides getrennt bewertet. Zunächst konnte sich Marcel bis ins Halbfinale kämpfen, musste sich dann aber dem späteren Turniersieger geschlagen geben. Da sogenannte kleine Finale um Platz Drei konnte Marcel dann wieder für sich entscheiden, so dass er mit einer Bronzemedaille nach hause fuhr. Im Athletikteil wurden verschiedene Übungen abverlangt, wie z.B. Kastenbummeranglauf, max. Liegestütze in 20 sek. u.a. Auch hier konnte sich Marcel gut in Szene setzen und erreichte einen hervorragenden Platz 5 in dieser Gewichtsklasse. Mitteldeutsche Einzelmeisterschaft U15 am 17.06.2017 in Schmölln Am Wochenende standen für Marcel Scholz, als einzigen Judoka des PSV Plauen, zwei wichtige Wettkämpfe auf dem Programm. Zunächst musste er sich nach seiner erfolgreichen Qualifikation am Sonnabend bei den Mitteldeutschen Meisterschaften der Altersklasse U15 bewähren. Hier kämpfte er in der Gewichtsklasse bis 55 kg gegen die Qualifizierten Gegner aus Sachsen, Sachsen- Anhalt und Thüringen. Seinen ersten Kampf konnte Marcel nach kurzer Kampfzeit durch eine sehenswerte Kontertechnik für sich entscheiden. Die anschließenden Kämpfe hat er dann leider durch eine Festhalte verloren. Im Endergebnis erkämpfte sich Marcel einen sehr guten Platz 7, mit der Erkenntnis, dass im nächsten Jahr in dieser Altersklasse noch Luft nach oben ist. Sparkassenpokal am 10. und 11.06.2017 in Auma Am Wochenende fand in Auma das Turnier des Sparkassenpokals statt. Am Samstag waren die Kleinsten des PSV Plauen in der Altersklasse U8 am Start. Diese konnten durch ihre hervorragenden Ergebnisse in der Mannschaftswertung für diesen Tag den 3. Platz erkämpfen. Jana Omar wurde zudem in ihrer Altersklasse noch als beste technische Kämpferin ausgezeichnet. Am Sonntag kämpften die Judokas in den Altersklassen U 10 und U 14 um die Medaillen. Auch hier waren die Plauener wieder erfolgreich. Verpassten aber durch die geringe Teilnehmerzahl in der Mannschaftswertung nur knapp das Podest und belegten am Ende Platz vier. Hier die Einzelergebnisse: U 8 weiblich: Hiba Omar; Jana Omar und Leonie Albrecht jeweils Platz 1 U 8 männlich: Niclas Graupner und Leopold Linke jeweils Platz 2;     Rocco Bär und Ralph Saccredine jeweils Platz 3   U 10 männlich: Björn Scherzer und Maxemilian Vogel jeweils Platz 2 und Paul Koch Platz 3 U 14 männlich: Marcel Scholz Platz 1 und Niclas Vogel Platz 2 Landeseinzelmeisterschaft U15 am 27.05.2017 in Rodewisch Am 27.05.2017 fanden in Rodewisch die Landeseinzelmeisterschaften der Judoka in der Altersklasse U 15 statt. An diesem Turnier nahmen insgesamt ca. 170 Judoka teil. Für den PSV Plauen hatte sich in diesem Jahr als einziger Sportler Marcel Scholz in der Gewichtsklasse bis 55 kg qualifiziert. In dieser Gewichtsklasse waren insgesamt 12 Athleten am Start. Marcel konnte seine Kämpfe bis zum Halbfinale gewinnen. Im Kampf um den Einzug ins Finale unterlag er seinem Gegner aus Riesa nur knapp. Somit kämpfte er in der Hoffnungsrunde um Platz Drei. Diesen Kampf gegen einen Kontrahenten aus Zwickau konnte Marcel wieder gewinnen, so dass er sich den 3. Platz und damit die Qualifikation für die Mitteldeutschen Meisterschaften am 17.06.2017 in Schmölln gesichert hat. (USch) Pokal der Stadt Werdau am 08.04.2017 in Langenhessen Vier Judoka des PSV Plauen haben erfolgreich am Pokalturnier der Stadt Werdau teilgenommen. In der Altersklasse U 13 erkämpfte Niclas Vogel in der Klasse bis 42 kg den dritten Platz. Ebenfalls dritte Plätze belegten in der U 15 Julian Zurawski bis 38 kg und Ali Sleman bei den Männern bis 66 kg. Marcel Scholz gewann in der U 15 in der Kategorie bis 55 kg die Silbermedaille. (PR) Bezirkseinzelmeisterschaft U15 am 29.04.2017 in Chemnitz Bei den diesjährigen Bezirksmeisterschaften der U 15 in Chemnitz waren wir mit nur zwei Athleten am Start. In der Gewichtsklasse bis 55 kg startete Marcel Scholz und bis 60 kg war Jens Treiber am Start. Jens konnte sich in dieser Gewichtsklasse trotz guter Leistungen leider nicht durchsetzen und belegte den 7 Platz. Marcel verlor zwar seinen Auftaktkampf, konnte sich dann aber in der Hoffnungsrunde bis ins kleine Finale kämpfen. In diesem Stand er einem Judoka aus Zwickau gegenüber. Durch eine starke kämpferische Leistung konnte er diesen Kampf gewinnen und qualifizierte sich als Drittplatzierter für die Landeseinzelmeisterschaft. (USch) Vogtlandpokalturnier am 04.04.2017 in Chemnitz Am Samstag starteten sieben Judokas des PSV Plauen beim Vogtlandpokalturnier in Rodewisch an dem insgesamt 240 Teilnehmer aus 27 Vereinen um teilnahmen. In den Altersklassen U9 und U11 wurde in gewichtsnahen Gruppen mit jeweils fünf Judokas um die Medaillen gekämpft. In der Altersklasse U9 konnten Paul Koch und Björn Scherzer in ihren Gruppen jeweils die den ersten Platz erringen. Elyas Lausmann erkämpfte sich nach zwei Siegen und zwei Niederlagen den dritten Platz. Leonie Albrecht und Leoold Linke war es der erste Wettkampf in ihrer Judokarriere. Beiden gaben dennoch ihr Bestes. Mit einem Sieg und drei Niederlagen erkämpften sie sich am Ende Platz 4. In der Altersklasse U11 holten sich Nils Treiber und Tobias Diederich mit drei Siegen und einer Niederlage die Silbermedaille. (PR) Bezirkseinzelmeisterschaft U 18 am 14.01.2017 in Chemnitz Start der diesjährigen Wettkampfsaison war die BEM U18 in Chemnitz. Laurentz Summerer konnte einen seiner zwei Gegner besiegen und erreichte damit den 2. Platz bis 81 Kg. David Jahn gab seinen ersten Kampf schmerzbedingt auf und erkämpfte sich nach 4 weiteren Siegen unter 16 Teilnehmern den 3. Platz bis 60 Kg. Niclas Scholz konnte zwei seiner 3 Kämpfe gewinnen und erreichte ebenfalls den 3. Platz (bis 66 Kg). In der gleichen Gewichtsklasse war Martin Jahn in allen 3 Kämpfen bei 9 Teilnehmern erfolgreich und durfte sich damit über den Titel des Bezirksmeisters freuen. Alle 4 Kämpfer sind damit für die Landesmeisterschaft qualifiziert. (AJ)
Unsere vier Starter mit vier Podestplätzen Nach der LEM in Rodewisch PLatz 2 in Rammenau für Marcel Die Mannschaft beim Deutschen Jugendpokal PSV PLAUEN e.V.